当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻速递 >
alt和ast偏高的原因
时间:2018-09-03  来源:未知  作者:院务部

alt和ast是一种人体存在的转氨酶,在进行肝功能检查的时候,会对alt和ast进行数值检测,如果alt和ast偏高的话,很可能是肝脏出现了一些健康问题,比如肝部炎症或者肝组织功能受损等,所以发现alt和ast偏高一定要主要肝脏的疾病问题,那么引起alt和ast偏高的原因有哪些呢?

转氨酶

转氨酶种类很多,体内除赖氨酸、苏氨酸中外,其余α-氨基酸都可参加转氨基作用并各有其特异的转氨酶。其中以谷丙转氨酶(GPT)和谷草转氨酶(GOT)最为重要。前者是催化谷氨酸与丙酮酸之间的转氨作用,后者是催化谷氨酸与草酰酸之间的转氨作用。GOT以心脏中活力最大,其次为肝脏;GPT则以肝脏中活力最大,当肝脏细胞损伤时,GPT释放到血液内,于是血液内酶活力明显地增加。在临床上测定血液中转氨酶活力可作为诊断的指标。如测定GPT活力可诊断肝功能的正常与否,急性肝炎患者血清中GPT活力可明显地高于正常人;而测定GOT活力则有助于对心脏病变的诊断,心肌梗塞时血清中GOT活性显示上升。

偏高原因

引起转氨酶升高的常见原因有以下几则:

1、病毒性肝炎这是引起转氨酶高常见的疾病。

2、多种药物和化学制剂都能引起转氨酶高,但停药后可恢复正常。

3、心脏疾病,如急性心肌梗塞、心肌炎、心力衰竭等,都可引起转氨酶偏高。

4、胆道疾病如胆囊炎、胆石症急性发作时,除伴有发热、腹痛、恶心、呕吐、黄疸等情况外,还可引起血胆红素及转氨酶偏高。

5、肝硬化与肝重症肝硬化活动时,一般都会出现转氨酶偏高。

6、孕妇怀孕期间,胎儿的长大会对孕妇肝脏造成很大负担,从而导致转氨酶偏高。

7、某些感染性疾病:流行性感冒、麻疹、血吸虫病、大叶性肺炎、肺结核等病症,也会转氨酶偏高的病因。