当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻速递 >
空调房做饭中毒 如何预防夏季一氧化碳中毒
时间:2017-07-27  来源:未知  作者:院务部

说到一氧化碳中毒,人们想到的就是冬季。因为冬季室内密闭,如果使用煤气或者是燃煤,很容易造成一氧化碳中毒,而且一旦发生中毒对健康的危害是非常大的,抢救不及时会危及生命。其实,夏天也会发生一氧化碳中毒,而且很容易发生在空调房里或者是空调车里,前端时间有报道,车内开空调睡觉导致一氧化碳中毒而死亡,近日,有爆出一家四口在空调房做饭中毒,幸好抢救及时没有生命危险。

空调房做饭中毒 如何预防一氧化碳中毒 一氧化碳中毒的预防方法

一家4口人在一起吃饭,外面烈日炎炎,屋内却非常的凉爽,一家人开着空调品尝着新鲜的海鲜有说有笑,可是不长时间,刘先生就发现自己的太太和女儿以及小外孙像喝醉酒一样相继的倒下,只有还似乎还清醒,他非常奇怪,以为是吃螃蟹中毒了,于是将三人迅速的送往医院,可是医生的诊断令刘先生很吃惊,医生告诉他,三个人不是因为海鲜过敏而昏迷,而是发生了一氧化碳中毒,因为检测三个人的血中的一氧化碳全部超标,当时刘先生还在怀疑,如果是一氧化碳中毒,他为什么没有事情?后来医生也对他的血液进行的检测,发现一氧化碳也超标。其实,是因为他妻子和女儿以及外孙的身体体质较弱,反应会比较快,而刘先生体质好一些,反应的慢一些,事实上他也是一氧化碳中毒。

后来刘先生才回想起来,可能是在做海鲜的时候煤气有泄露,只是一家人只顾上吃饭了,没留意,罪魁祸首还是煤气。只是因为房间里开着空调,煤气散发不出去才导致了一氧化碳中毒。

所以,夏天也会发生一氧化碳中毒,千万不要大意。尤其是长时间呆在有空调的密闭的环境内,那夏季如何预防一氧化碳中毒?以下几个细节要做到。

1、不在密闭的空调房内吃烧烤。因为烧烤本身就会产生大量的一氧化碳,而密闭的空调房与外界没有空气交换,大量的一氧化碳排放不出去,容易导致中毒。

2、不能在开空调的车里睡觉。夏天开车很炎热,也很容易疲劳,于是汽车也成为人们休息的场所,开着空调睡上一觉会很舒服,其实这样很危险,因为开空调的车里空间非常小,无论是内循环的还是外循环的,都会将大量的一氧化碳排放到车内,而狭小的空间,很快就会发生一氧化碳超标,而且,睡觉的人还不断的呼出二氧化碳,导致车内的氧气越来越少,中毒也就来的非常快,司机朋友们一定要注意,在车里休息的时候不要开空调。

3、夏天即使开空调,也要注意房间的通风。长时间开空调不仅容易引起中毒还容易导致一些疾病,所以,开空调的房间也要适当的通风。