当前位置:主页 > 新闻中心 >
天舟一号飞上太空送快递 “零窗口”发射震动全球
时间:2017-04-21  来源:未知  作者:院务部

【环球时报赴文昌特派记者 刘扬 环球时报特约记者 任重 环球时报记者 郭媛丹 李萌】中国人昨天把“快递”从地球做到了太空。20日晚19时41分,海南文昌发射场,中国首艘货运飞船天舟一号顺利发射升空,它将与天宫二号对接并送去6吨重的补给。

原题目:天舟一号飞上太空送快递零窗口发射震动寰球

中国人昨天把快递从地球做到了太空。20日晚19时41分,海南文昌发射场,中国首艘货运飞船天舟一号顺利发射升空,它将与天宫二号对接并送去6吨重的补给。

昨晚,飞船升空时间与一天前对外颁布的一分钟不差,完美诠释了什么叫做零窗口;升空过程的直播显示了中国航天人的自信和实力。外媒称,这是中国太空载人航天项目标又一次重大先进,是中国建造永久空间站雄心的一部分,也是里程碑。美国《太空日报》称,近年来中国所有的载人发射任务都围绕着一个长期目标:树立本人的永久性空间站,即将的未来,这个空间站将飞过美国上空。

印度航天专家娜拉塔·哥丝瓦米20日撰文称,西方学者老是从太空比赛的角度懂得中国的太空方案,但中国并非将它当成征服和炫耀的舞台,而是将太空视为通过进驻与开发资源,成为生活、工作和创造财产的处所。

20日19时41分,搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在中国文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射获得圆满成功。本报发稿时,天宫二号运行在距地面393公里的近圆对接轨道,装备工作正常,运行状态良好。

发射时,《环球时报》记者位于距离中国文昌航天发射场最近的铜鼓岭测控站所在的山上,那里紧邻大海,距离天舟一号飞行任务所在的发射塔架数公里。由于白天下过雨,海面上有较大的雾气,所以记者纵目远眺也只能看到发射塔架的含混轮廓。当亲近预定发射时间时,包含记者在内的许多人忽然都感到一阵紧张,原来因为相隔距离的限制,导致飞船已经飞起来了,记者所处的位置才听到震耳欲聋的火箭轰鸣声,紧接着一个伟大的火球向着记者连续扑面飞来!虽然知道它当时的飞行高度已经比较高了,但记者依然禁不住感到宏大的震撼甚至压迫感。

《环球时报》记者曾经在酒泉卫星发射中心近距离观看过运载火箭发射,但文昌这样的沿海发射场合带来的奇特而强烈的冲击力,是位于内陆的几大航天发射场都无法相比的。不外,面朝大海,仰望星空绝不是中国在这里新建一个发射场的原因。据介绍,依托海南的纬度优势,可以用更少的燃料将更大型的航天器送入轨道,所以这里发射的往往都是大块头,好比被网友昵称为胖五的长征五号,而此次发射升空的天舟一号货运飞船是我国目前体积最大、重量最重的载人航天器,身高10.6米,体宽3.35米,能够运送6吨多的货物,整船最大载重达13.5吨。

此次除了新飞船用新型中型运载火箭长征七号搭载引起巨大关注之外,天舟一号的胜利首飞更是意味着未来十年后代界上唯一的一个太空之城——中国空间站的相关研制和应用正在进入快车道。

天舟一号在海南升空之前,《环球时报》记者也走进坐落于北京的航天飞行节制中心,在那里曾完成过11次载人航天工程任务、4次探月工程任务。船箭分别! 响亮的口令标记着北京航天飞行掌握中心正式开启了天舟一号飞行任务的飞控征程。100秒做出了入轨判定,3分钟算出了初轨根数!在天舟一号飞行的整个过程中,每半秒便会有下行数据传至地面。固然工作程序已经根本实现了主动化,但测控职员丝绝不敢放松。

上一篇:上海实现公立医院药品零加成 社区开放专家门诊号源级别基本为副